上瘾原因以及摆脱上瘾

本文最后更新于 2023年12月22日。

为什么会上瘾

研究发现,“在涉及上瘾和社会依恋的大脑区域和神经化学物质之间,存在着深刻而系统的一致性”(Burkett & Young, 2012)。换句话说,上瘾其实是为了找到一个与外界建立起联结的出口,是摆脱孤独和获得安全感的被迫选择,也是满足情感和心理需求的一种方式(Earp et al., 2017)。

为什么孤独作为一种人生常态,会造成如此可怖的后果?原因或许是,不论身处怎样的年代,孤独都是一种很难被消解、甚至被不断加剧的体验。马尔克斯的「百年孤独」中描绘了一个家族七代人的孤独,ta们以各自的方式与孤独抗衡,无论是不断制作金鱼,还是不停缝制裹尸布,但无人最终战胜孤独。

到今天,热闹的互联网上每时每刻都有亿万人在狂欢,但「狂欢更像是一群人的孤独。」

与此同时,孤独也有「等级」。心理学家欧文·亚隆将孤独划分为三种(Yalom, 2020):情感孤独:缺乏人际关系和依恋。比如与他人分离或是难以相处。社交孤独:缺乏对群体的归属感,像是因为文化因素感到人与人之间的隔阂。存在主义孤独:在生活中缺乏意义感。前两者尚且有解,但第三种却不是,因此杀伤力最强。存在主义孤独指的是个体和任何其他生命之间存在着的无法跨越的鸿沟,是一种更基本的隔绝。这种孤独会让我们不明白自己为何存在,找不到人生的意义;不知道如何生活,也不知道自己的生活方式是否正确或值得。当孤独无法被消解、同时给人带去痛苦的时候,上瘾就变成了孤独的代偿。至少在沉浸于上瘾事物时,无论是酒精、食物或者是短视频,多巴胺的疾速分泌可以让我们短暂地忘掉孤独这件事。然而代偿迟早是要还的。通过上瘾来缓解孤独最潜在的危害就在于会让人产生「路径依赖」。当酗酒、刷短剧是如此地容易获取,且不用求助他人或付出高昂代价就轻松麻痹自己,久而久之,我们就会变得更加懒惰、有依赖性。「当依赖形成,离开就像戒毒」。我们变得不愿意出去社交,而是在房间里暴饮暴食、抽烟酗酒或者不停地、郁郁寡欢地刷手机。最后,上瘾会反过来加剧孤独,造成无止尽的恶性循环。

摆脱「上瘾」的关键在于:创造真正的联结

摆脱「上瘾」的关键在于:创造真正的联结当说到「上瘾」人们下意识的反应就是「戒除」,但既然源头在于「孤独」,那么就从来无法被「戒除」。因此,摆脱「上瘾」其实要做的是加法——创造出「联结」。而创造联结这件事,是无法要求上瘾者自主来完成的,更需要身边的人提供帮助。以下是我们总结出的建议采取和尽量要避免采取的几个重要方面,供大家参考:Dos帮助ta们建立与自己的联结上瘾者与自己的情绪常常是「失联」的。ta们的情绪被压制和隐藏,甚至不明白自己的感受。我们可以引导ta们学习如何表达自己的感受。比如鼓励ta们写日记,和他人交谈,诚实地表达自己的感受。这可以帮助ta们深入了解自己。同样地,鼓励ta们冥想,写日记,也是很好的方式。帮助ta们找到与他人的联结上瘾者把家人和朋友推开是很常见的,因此重建信任,修复以前的联系,格外地必要。我们可以帮助ta们建立一个社会支持网络,比如,倾听和陪伴ta们,让ta们感受到你对ta们的爱与重视。重要的是,给ta们一些时间,让ta们慢慢来。

Don\'ts避免指责或者是骂醒ta们这种行为会增加ta们的羞耻感,降低ta们的自我效能感。于是ta们会更加不相信自己能够走出「上瘾」的困境,为了缓解这种糟糕的自卑情绪,于是更加深陷在成瘾行为中。同时,也会传递出一种「高高在上」的感觉,激起对方的愤怒,也会让你们之间的信任瓦解。避免强行剥夺ta们的成瘾事物把ta们看住,不让ta们和成瘾事物接触,会让ta们的戒断反应格外强烈。也会让你与ta们处于对立面。避免威胁ta们戒掉上瘾「如果你还在乎我这个xx,你就不要再做这种事。」这句话是最不能对上瘾者说的。因为这不仅不能让对方感到支持,反而会把ta们置于道德困境中,因此更加地痛苦与纠结。最后,就像约翰·多恩的诗里所写,“没有人是一座孤岛,可以自全。”成为孤岛只会加速个体的坍缩。但当岛屿开始互通有无,孤独便开始驱散,我们也不再困在自己的世界里。如果说「瘾」是一种孤独的疾病,那么「联结」就是它的一剂良药。

有点可惜在how的环节没有详细讲如何自助。我的一点小心得:

  1. 当有一个瘾的想法出现,越去与它争执拉扯越会给它火上浇油。这时候静静地观察这个想法,感受这个感受,它会自己过去。
  2. 对于上瘾的东西,很难说戒掉以后维持一个少量,少量通常就会演变成大量,大量会发展成过量,所以完全切断才是正解。
  3. 上瘾是个人的事,第三方去帮助就好像操纵鼠标开车,总是不如个人自救;甚至个人自救也是理智与欲望的博弈。如果想要帮助另一个人,最多能做的就是情感上的支持而不是教导。
  4. 上瘾很正常,要相信自己是有能力和选择慢慢走出来的。练习选择不去做上瘾的事就像练习肌肉,久而久之就容易了。
  5. 人的感受经常会自我欺骗,不要过度相信感受,即使感觉刷手机会带来快乐,真的刷完几小时的手机说不定并没有很快乐。
  6. 身体不好或者生活辛苦的时候就会“躲避”在“瘾”里,要学会给自己减负,学会给自己一些放松但不会成瘾的东西,尽量预判自己的脆弱来保护自己。会成瘾的东西尽量不碰。