Excel如何核对两列数据是否一致

本文最后更新于 2023年10月10日。

如何快速核对两列数据是否一致的方法。

方法一 等号

单元格输入公式【=B2=A2】,公式下拉,两列内容相同的会返回TRUE,内容不同的会返回FALSE,接着筛选出为FALSE的数据即可。

方法二 Ctrl+\

选中需要核对的数据,同时按下 Ctrl + ** 两键(注意是“\”键,Enter上面的那个键,不是“/”键),Excel会自动标记出不相同的行内容,这时候给个标记色,即可显示不同数据行。

接着可通过筛选不同颜色的字体,筛选出数据不同的行。

方法三 EXACT函数

EXACT函数会判断两个字符串是否完全相同(区分大小写),相同返回TRUE,不同返回FALSE。

接着筛选为FALSE的数据即可。

方法四 Ctrl+G

快捷键Ctrl+G,点击【定位条件】,选择“行内容差异单元格”,点击【确定】。

Excel会自动标记出行内容不同的数据,接着标记出不同内容,筛选即可。

方法五 IF函数

IF函数判断2个单元格是否相同,如若不相同,返回“不等”。

优势在于可自定义返回内容,如“不等”、“不相同”等等。

方法六 条件格式

逆向思维,先利用条件格式查找出相同的数据,筛选剔除相同的数据,剩下的则为不同的数据。

适用于小批量数据,数据量过大运用条件格式会卡顿。