网签价与成交价的差异及其背后的原因

本文最后更新于 2024年7月11日。

网签价与成交价的差异及其背后的原因

在实际操作中,网签价和成交价并不总是一致的,尤其是在中国的一些房地产交易中,这两者之间可能存在较大差异。以下是几种常见的情况及其原因:

1、避税需求

房地产交易涉及的税费较多,包括契税、增值税、个人所得税等。这些税费通常是根据网签价或成交价的一定比例计算得出。为了减少税费支出,买卖双方有时会在网签时故意压低网签价,而实际成交价则高于网签价。这种情况下,网签价与成交价之间的差异实际上是为了降低税费的支出。

2、贷款需求

大部分购房者在买房时会选择通过银行贷款,而贷款额度通常是根据房屋的评估价或网签价来确定的。有时,买卖双方会为了获得更高的贷款额度,而将网签价定得比实际成交价高。这种情况下,网签价高于成交价,目的是为了满足贷款的要求。

3、市场调控

为了控制房价过快上涨,相关部门有时会采取一些调控措施,比如限购限价政策。在这种情况下,网签价可能会受到政策的约束,不能反映真实的市场价格。而成交价则是买卖双方根据市场行情协商的结果,可能会高于或低于网签价。

四、网签价和成交价对市场的影响

网签价和成交价的不同,不仅影响着买卖双方的切身利益,也对整个房地产市场产生深远影响。

1、市场透明度

网签价的存在提高了房地产市场的透明度,使得市场信息公开化、透明化,有助于调动市场的有效性。然而,如果网签价和成交价之间存在较大差异,实际市场情况可能会被掩盖,导致市场信息失真,影响市场参与者的判断和决策。

2、税收管理

网签价的备案制度有助于政府税收的征管,确保税费的合理征收。然而,如果买卖双方通过调低网签价来避税,政府的税收收入可能会受到影响,进而影响公共财政的稳定性和公平性。

3、信贷风险

银行在发放住房贷款时,通常会以网签价作为参考依据。如果网签价高于实际的成交价,银行可能会高估房产的价值,增加信贷风险。在房地产市场波动时,高估的房产价值可能导致贷款风险增加,甚至引发金融系统的不稳定。