二手房交易完成后发现房子有问题,房东违约怎么办

本文最后更新于 2024年7月9日。

一、二手房交易完成后发现房子有问题怎么办

1、二手房交易完成后发现房子有问题解决方法如下:

(1)确定房屋质量的具体情况,可先到房屋质量鉴定机构进行鉴定;

(2)确定问题是否属于保修范围。如果是,可以在保修期内主张保修;相反,这个问题不属于保修范围,或者人为损坏,二手业主有相应的法律责任,要求承担维修义务;

(3)如果二手房结构存在重大质量问题,影响了买方的正常生活和使用,买方可以与业主解除销售合同,并要求业主返还购房款并赔偿相应的银行利息损失。

2、法律依据:

《中华人民共和国民法典》

第六百一十条因标的物不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。

第六百一十一条标的物毁损、灭失的风险由买受人承担的,不影响因出卖人履行义务不符合约定,买受人请求其承担违约责任的权利。

二手房交易完成后发现房子有问题怎么办

二、二手房房东违约怎么办

二手房房东违约,卖方需支付买方2倍的定金,并按照合同约定的违约条款来承担相应的违约责任。除此之外,守约方还可要求解除合同,并要求违约方其他可得利益损失的,应酌情予以支持,但当事人另有约定的除外。

法律依据

《中华人民共和国民法典》

第五百八十二条履行不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择请求对方承担修理、重作、更换、退货、减少价款或者报酬等违约责任。

第五百八十五条约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。

三、出现哪些情况可以退房,

出现下列情况可以退房,否则属于违约,需要承担违约责任:

1、迟延交付房屋超过约定期限。

2、开发商缺少有效证件与批文,导致合同无效。

3、开发商没经购房人同意变更设计。

4、拿不到产权证。

5、无法得到贷款。

6、实测房屋面积与暂测面积的误差超过3%。

7、房屋质量不合格。

8、出卖人未告知买受人而将房屋抵押给第三人。

9、商品房预售许可证存在欺诈。

10、出卖人故意隐瞒所售房屋为拆迁补偿安置房屋的事实。

11、套型与设计图纸不一致或相关尺寸超过约定的误差范围。

12、因不可抗力致使不能实现购房目的。

法律依据:

《中华人民共和国城市房地产管理法》

第三十六条 房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。

第六十二条 房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。