无论买房还是不买房,核心是让自己过上理想中的生活——深刻

本文最后更新于 2024年7月9日。

首付其实就是你先期投入的本金,或者说是“沉没成本”,做过生意的都知道,任何“决策”最好是面向未来的,而不是考虑以前的机会及沉没成本,沉没成本你只能当做是“0”,否则很容易让你的决策动作变形。

问题来了,如果你的房子真的跌没了首付,到底该怎么办?‍

1、如果是刚需自住房,别去关心房价涨跌,有条件提前还款就还,没条件就慢慢还,反正房贷利率也不高,与其天天被房价涨跌影响心情,不如把精力放在自己的工作和事业上;

举例,我就不会因为我投了一个酒吧1800万,明知亏损还一直坚持下去,最后越陷越深,愿赌服输,果断认栽,这是一个成年人必须有的格局。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

其实虽然这几年亏了那么多,但一个项目就已经覆盖其回报巨大,只不过是又要锁定三年而已。

但当你非常确定的知道三年后你能拿多少钱的时候,你的幸福感是无与伦比的,因为在这个一切都不确定的时代,能有那么确定的巨大回报,睡觉都可以笑醒哈。

在当下,重新聚焦房子的刚需价值,也是对购房者心理的一种保护,只有当购房者不过分关注房价变动,他们的心态才会更平稳,不会随着房价下跌,使自己陷入焦虑和内耗。毕竟买房子是为了居住,而不是投资或炒房,只要短期内不打算卖房,就不用在意增值或贬值。

正如95后陆女士说的:“房价对我而言涨或跌我都会买,我要的只是自己的家,一个里面所有东西都属于我的家。”调研对象芹芹子也表示:“和炒股一样没人能一直买在低点卖在高点,适合自己的最重要。”

如今,大多数人在买房时,都将重心放在房子的居住价值上。86.6%的人表示,看重房子带来的生活便利性,如周边设施完善、交通便利等,54.2%的人强调环境的重要性。

不过,房子的投资属性仍然受到部分人的关注,40.6%的人表示关心房子的投资增值价值,期望在未来通过房价上涨或租金收入,获得一定的经济回报。

在任何时代,买房都是一件人生大事,古人亦留下过“我生无定居,投老旋求宅”“长羡蜗牛犹有舍,不如硕鼠解藏身”的诗句。

房子固然重要,但没有人生来的理想就是买房。房子,本质上应是生活的容器,而非生活的全部。遗憾的是,在很多情况下,这一关系被本末倒置,许多人只是在为房奔波,生活却沦为了房子的附庸。

值得庆幸的是,越来越多的年轻人意识到了这一点,开始重新审视生活的本质与购房的意义,无论买房还是不买房,核心是让自己过上理想中的生活。

因为,人从来都不是工具,人是自身的目的。

学会极简主义和断舍离能免掉这些烦恼,该扔的东西扔掉,包括衣服,不常用的东西不买,这样就很容易搬家了

大家都挺樂觀的。我們沒有土地所有權,也沒有房屋的所有權,如果形勢真的惡化,搞不好直接收回,啥都沒了。我還覺得未來必會發生戰爭。另外,在當下,如果我們還為了明天的安全操心才買房,按照人的需求理論,我們豈不是還活在很低級的區域?那我們到底發展什麼東西了[衰][衰][衰]