如何建造一间健康教会 摘抄

本文最后更新于 2024年4月29日。

我们要讲一讲负责任地建造教会的一些具体细节。但在此之前,我们要先澄清基督的福音与传福音的方法有何关联。
第一,神学决定方法。不管我们有没有意识到,我们对福音的看法将决定我们传福音的方法。我们的福音神学将会决定我们建造教会的方法。
第二,根据神的方法确定我们的方法。我们栽种、浇灌神葡萄园的方法,必须依从于神所定的成长方法,并与神的方法一致。而神的方法就是,他的仆人忠心传讲的福音。如果我们违背神做工的方法,往往就意味着违背他的旨意。
第三,福音让我们能够参与神的计划,也让我们知道该如何参与。若非福音先在我们里面动工,我们根本无法进神的国,更别提服侍他了。若非福音先将服侍的标准告诉我们,我们根本不知道该如何服侍。因此,必须单单让福音来塑造、评估我们的事工方法。
第四,忠于福音不是我们的结果,而是成功的衡量标准。神有能力让人追求属灵的生命和真正的圣洁,这一切都蕴藏在福音中。所以,最重要的不是创新,也不是立竿见影的效果,而是忠于福音。行邪术的西门吸引了一帮人,甚至人都称他为“神的大能者”,但他的能力、动机与信息都是虚假的(参见徒 8:9–11)。
我们蒙召作忠心的福音使者,但唯有神能带来真正的成长(参见林前 3:6–7),而他的方式就是透过福音(参见罗 10:14–17;加3:1–5)。这福音就是,神是我们圣洁的创造主兼公义的审判者。他造我们为要叫我们荣耀他,永远以他为乐。但我们都犯了罪,无论是代表我们的亚当,还是我们自己(参见罗 5:12,3:23)。因此我们都该死,该下地狱,永远与神隔绝(参见罗 6:23;弗 2:3)。而事实上,我们在母腹中灵性就已经死了,因着自己的罪失去了一切的盼望(参见诗 51:5;罗 5:6–8;弗 2:1),需要神将他属灵的生命赐给我们(参见结 37:1–14;约 3:3)。神却差遣他的独生儿子耶稣基督,这位完全的神也是完全的人(腓 2:5–11),为我们受了该死的刑罚。神又叫他从死里复活,好叫我们称义,并以此证明他就是神的儿子(参见罗 5:1,1:4)。如果想让基督完全的义归给我们,让我们的罪当受的刑罚归于他,我们就必须为罪悔改,信靠耶稣基督而得蒙拯救(参见林后 5:21;可 1:14–15)。
神吩咐我们单单传讲这福音(参见加 1:6–9;提后 4:2),因此我们只应让福音神学来决定我们的事工方法。神单单用福音来创造属他的子民。只有福音能让我们参与神救赎的计划,也让我们知道该如何参与。因此,唯有福音可以塑造、评估我们的方法与事工。

来源:狄马可(Mark Dever) 亚保罗(Paul Alexander)合著,王处敬 译《如何建造一间健康教会:深思熟虑的教会带领实践指南》,18

以神为中心有些人传福音时为了让不信的人对福音感兴趣,只讲基督信
仰的所有好处,却绝口不提代价。他们承诺你,只要决志归主,马上就会得着更大的满足、更小的压力、更强的归属感和更有意义的生活,你将为永生做好准备!也许对不信的听众来讲,这一切神都在前面有预备。然而这种“用好处传福音”的方法跟圣经中的福音有什么干系呢?它让人觉得福音都是关于我的,为要改善我的生活,让我更幸福。当然了,我们是受益人,神是施恩者。我们成为基督徒,不是在“帮神的忙”。福音从根本上来说,不是
关于我的,而是关于神向人彰显他的圣洁和至高的怜悯。福音关乎神的荣耀,关乎神吸引人用心灵和诚实来敬拜他。

来源:狄马可(Mark Dever) 亚保罗(Paul Alexander)合著,王处敬 译《如何建造一间健康教会:深思熟虑的教会带领实践指南》,52