zblog数据迁移到wordpress

本文最后更新于 2023年9月28日。

第一、备份和导出数据

这里我肯定第一步要将他的原有ZBLOG程序的网站全部备份到本地。万一搞错无法复原我赔不起。

1、升级ZBLOG程序版本

这里我们需要先确保ZBLOG版本是最新的,否则检测看到是不兼容安装插件扩展。

这里我们直接在ZBLOG PHP程序后台升级最新版本。

2、安装插件导出数据

安装【MT数据格式导出】插件。

安装插件之后,我们需要去插件管理中进行激活插件后准备导出数据。

我们根据插件提示,然后将需要转出的数据右侧移动过去。然后点击提交,或者上面有一个导出为TXT。这里我们导出的mt-export.txt文件命名这个。

实际上,我们可以用文本编辑器打开这个文件看看是否有数据,我们可以随机抽样点文章标题看看在不在。

3、图片文件备份

我们需要将ZBLOG PHP图片文件夹备份到本地,回头我们需要上传到对应的WP程序图片目录中。

第二、复原恢复数据

1、安装插件

这里我们需要在【工具】-【导入】菜单中看到下图。

安装【Movable Type 和 Typepad】插件。然后我们点击【运行导入器】。

2、导入数据

我们需要将之前导出来的mt-export.txt文件上传到WP程序的wp-content目录中。然后可以自动检测到有这个TXT文件,点击导入。

[zd-plane title=”注意事项”]我们需要确保当前的WordPress程序是空数据,否则可能会有冲突。[/zd-plane]

3、导入问题

我们在导入数据的时候会出现等待一会出现空白的问题。这个不要紧,是由于延迟问题导致的。我们重复多次的导入,直到导入完毕。

有重复的数据会直接跳过的。

这个时候,我们去打开WP程序网站看看,是不是数据已经完成,而且内容也不错。随便检测看看都还能打开的。

第三、转换细节工作

通过上面的步骤,已经将ZBLOG PHP程序的数据转换成WORDPRESS。不过,这样还是不够的,我们还需要处理一些细节工作。

1、图片问题

我们可以将上面准备的图片上传到对应的WP附件目录中。同时,我们还需要用到替换插件WPReplace替换内容中的图片URL为我们的新的WP路径。当然,我们也可以用MYSQL命令替换。

2、主题问题

我们可以给新的WP程序更换自己喜欢的主题,调整界面。

3、附加问题

比如我们原有的ZBLOG其他内容中的功能,是没有给转入到WP的。所以我们需要手工添加,比如一些侧边栏的内容,友情链接,底部头部自定义的部分,都需要手工修改。