探討廿一世紀教會邁向門徒導向牧養模式摘抄

本文最后更新于 2024年4月29日。

一、基督徒使命失效 福音派一向注重傳揚福音、領人歸主;就著這個福音使命,大多教牧與信徒 認同與支持。但是教會一直以來對大使命只有狹窄的理解,大使命就等同福音使 命或差傳使命,失掉聖經中使命原有的多樣性與多元性,這是對大使命的誤解。 若我們確實去調查教會說「你的教會目前九成經費是用在維持例行事工嗎? 」、「你的教會有多少人在傳福音?」答案讓我們很驚訝,雖然我們都知道傳福 音非常重要,但教會卻總是沒有付出足夠的努力。現今教會普遍上的現像是以維 持例行性的事工為主;被動式傳福音的態度;只有少數人做單點式的福音行動; 多數人沒有傳福音的負擔與概念;會友沒有接受專門的佈道訓練;教會沒有積極 主動的佈道策略;多數的教會不成長或成長緩慢。55

曾金發牧師所著的《某確類》一書中提出教會對大使命的七大誤解。 首要教會沒有抓住大使命主要的焦點,是「耶穌」不是「我們」;教會沒有 抓住使命的本質,不是只是傳福音的資訊,而是活出福音的本質;教會認為大使 542017/7/7 年胡志偉牧師,在香港教會更新運動 (HKCRM),分享〈福音派的危機與挑戰〉。 55高雄福氣教會、高雄靈糧堂、屏東鹽洲長老教會、台南豐生教會、新店行道會一月 9-11 日在新 店行道會美河堂聯合舉辦「台灣雙翼養育系統研習會」,共有海內外 181 間教會、1817 人參加 34 命是「某些人」去執行,而是「所有肢體」;教會沒有抓住最終的目標,不是「領 人信主」,而是「使人成為門徒」;教會沒有抓住主要重點,並非方式,而是活 出「使命」使人成為門徒。;沒有抓住主要標準,並非施洗「數字」目標,而是 教導多少人「順服」基督;教會沒有抓著主要的關注點,並非只是「使人成為門 徒」,而是「使萬民成為門徒」。

来源:陳月梅,《探討廿一世紀教會邁向門徒導向牧養模式》(臺灣神學院),33。

基督徒對教會冷淡 我們看到現今教會有一個現象就是少部人在忙碌,大部分的人則是看戲,等 人來服侍。這些不冷不熱的基督徒,有空才來教會崇拜,他們不讀經、不靈修、 不事奉,生活與非信徒是一樣的,信仰只不過是生活中的裝飾品。更有些基督徒 只會在大日子(聖誕節、母親節、新年等)時才出現,奉獻一下金錢,好像是去 廟宇裡拜拜一樣,添油錢求上帝保平安!

在啟示錄三章 16 節清楚地對老底嘉教會說:「你既如溫水,也不冷也不熱 ,所以我必從我口中把你吐出去。」老底嘉教會裡的人對自己的屬靈狀態不冷不 熱、冷淡又過度自信,而且感到無聊。簡單地說,他們對信仰的火熱程度,如溫 水一般。我們知道老底嘉教會的屬靈狀態,很不幸地也道出現今文化價值觀的兩 個字形容:「隨便」。對教會冷淡的問題在於,我們可以對教會的冷淡可以感到 漠不關心。簡單地說,一間冷淡的教會並不認為冷淡是什麼大不了的事。冷淡背 後的問題之所以被人們忽略,最根本原因是他們以為那樣比與神為敵好;那樣的 態度不反對上帝,走在正確的方向上,同時又離對神交託、承諾還有一半的距離

来源:陳月梅,《探討廿一世紀教會邁向門徒導向牧養模式》(臺灣神學院),38