我需要simulink能访问工作区的参数变量,同时在生成c代码的时候保持变量的形式,而不是直接生成常量该怎么做

本文最后更新于 2024年2月19日。

在Simulink中,如果你想要让模型访问MATLAB工作区的参数变量,并且在生成C代码时保持这些变量的形式(而不是作为常量嵌入到代码中),你需要采取一些特殊的步骤。这通常涉及到使用Simulink的的模型引用(Model Reference)功能和外部模式(External Mode)来链接MATLAB工作区和Simulink模型。下面是一些步骤来实现这个目标:

  1. 使用MATLAB Function Block:
    在你的Simulink模型中,使用MATLAB Function Block来编写自定义的MATLAB代码。在这个块中,你可以直接访问MATLAB工作区中的变量。

  2. 使用模型引用:
    如果你的模型包含其他模型,你可以使用模型引用功能。这样,你可以在顶层模型中动态地传递参数给子模型。在生成C代码时,这些参数将作为外部输入传递给生成的C函数。

  3. 设置外部模式:
    在模型配置参数中,你可以设置模型为外部模式(External Mode)。这将允许你在模型运行时从MATLAB工作区传递参数。当生成C代码时,这些参数将作为外部输入接口。

  4. 避免内联参数:
    在生成C代码时,Simulink通常会尝试将常量参数内联到代码中。要避免这种情况,你需要在生成代码时禁用参数内联。这通常可以通过在模型配置参数的代码生成部分中设置适当的选项来实现。

  5. 编写自定义的S-Function:
    对于更复杂的情况,你可能需要编写自定义的S-Function。S-Function允许你直接以C代码的形式定义模型的行为,并且可以访问MATLAB工作区中的变量。在S-Function中,你可以使用MATLAB的API来读取工作区变量,并在C代码中使用它们。

  6. 使用MATLAB Compiler SDK:
    如果你需要生成独立的C代码,并且希望这些代码能够访问MATLAB工作区中的变量,你可以考虑使用MATLAB Compiler SDK。这个工具箱允许你将MATLAB代码编译成独立的C/C++库,这些库可以在没有MATLAB的环境中运行,并且可以访问MATLAB工作区中的变量。

请注意,生成C代码并保持对MATLAB工作区变量的访问通常是一个复杂的任务,可能需要深入的Simulink和MATLAB编程知识。此外,由于C代码是静态编译的,因此在运行时动态更改C代码中的变量值通常是不可能的。你可能需要设计你的系统,以便在模型运行之前通过MATLAB工作区设置所有必要的参数。