改革宗神学的历史,特点与缺点

本文最后更新于 2023年11月5日。

一.改革宗神学的历史

改革宗神学这个名词来自宗教改革。但是十六世纪的宗教改革包了许多不同的神学运动。其中最重要的群体是德国的路德派,苏黎世的慈运理派和日内瓦的加尔文派。虽然广义地说这些教会都是宗教改革的结果,但是‘改革宗’这个名词主要是用来形容第三个群体,那就是深受加尔文神学影响的更正教信徒。

这个宗派并不只局限在日内瓦的范围之内。在宗教改革的时期,改革宗的教会是十分福音派的,传播甚广,远达西欧以外的地区。加尔文是法国人,他的学生很多领导法国的胡格诺派运动。这些年轻的领袖在他们前十年的运动期间遭受到不少迫害。事实上,若年轻人从日内瓦到法国植堂的话,他们的平均只能活六个月。但是日内瓦神学是那么的强,纵使他们受到逼迫,越来越多年轻人不断地涌到法国去建立基督的教会。

宗教改革运动继续广泛地在欧洲扩展。在德国、法国、比利时、荷兰、匈牙利和其它国家,有成千的教会涌现。我们可以提及几个早期欧陆的改革宗神学的高峰,比如,1561 年的比利时信条和1563年的海得堡要理问答。这些条文对改革宗这宗派有重大的意义,也是最早期在日内瓦教授的神学系统之一。

欧洲大陆改革传统其中一个强大的支派是荷兰改革宗教会。最为人所知的是多特会议,自1618年到1619年,这会议处理对亚米念主义(Arminian)的争论。此会议所提出的多特信条最著名的地方,就是概述了和奠定了现在被我们称为改革宗信条的加尔文主义五特点。

改革宗传统在不列颠群岛也不断地增长。生于1505年到1572 年的诺克斯(John Knox)当时在日内瓦进修,回国后建立了被称为苏格兰改革宗或长老宗的教会。1560年的苏格兰信条是那时期著名的文件。改革宗同时也在英国植根,清教徒和其他信仰群体在1646 年起草了韦斯敏斯德信条,又在1647 年到1648 年写成了大要理问答和小要理问答。今天有许多改革宗教会仍然采用被称为‘韦斯敏斯德标准’为其信仰的表述。许多在不列颠群岛的浸信会信徒把自己看成为改革宗传统的一部分,他们在1644年首次出版了伦敦浸信会信条去表达他们的信仰。

改革宗传统同时地传播到世界各国,英国的清教徒和后来的苏格兰长老会信徒积极地把改革宗传统带到北美洲。宣教士又转而把这传统带到非洲、印度尼西亚、东南亚和南美洲的各个地区。

这段历史的每一个进程都影响着改革宗神学的发展,赋予了改革宗神学独特的特征。就正如教会的其他宗派那样,改革宗的教会曾经有严重的过失和背道的情况出现。这基督的肢体仍然面对重重的困难。可是今天在世界各地都有信徒教导和实践活泼的和符合圣经教导的改革宗神学。改革宗历史学家史德门兹(David

Steinmetz)在他的著作《加尔文的活现》中这样说:“超过四百年来,加尔文影响着世世代代的欧洲人和美国人思想信仰的方式,建立政治体系的方法,欣赏美术的角度,著作诗词和音乐的取向,处理经济理论的模式,和努力去发现管理物质宇宙的规律。”

早期大陆改革宗神学的神学发展:

• 比利时信条,1561

• 海德堡要理问答,1563

•多特会议,1618-1619 定立加以文主义的五信条,抗击亚米念

• 多特信条

• 约翰·诺克斯,1505-1572 建立长老宗教会

• 苏格兰信条,1560

• 威斯敏斯德信条,1646

• 威斯敏斯德大、小要理问答,1647-1648

• 伦敦浸信会信条,1644 许多在不列颠群岛的浸信会称自已为改革宗

二.神学特点

1. 神学路线

在小要理第三问中:圣经主要教导的是什么?答:圣经主要教导的就是人对于上帝所当信的真理,和上帝所要人当尽的本分。 在改革宗传统神学路线中主要关注正确的信仰,注重逻辑,其次强调正确的行为,其它如人的情感方面,除了清教徒作家之外,几乎不予涉足。

当我们强调教义和责任,缺少关注情感时:很易偏向理性主义和律法主义。

2.改革宗坚持五个唯独

改革宗神学家和其它更正教基督徒一样确认了一套一般被称为‘唯独’的教义。传统上总结这一组教义的时候,所有教义都以拉丁语Sola‘唯独’作开始,意思是‘唯有’、‘独有’的意思。

**惟独圣经(唯信圣经):圣经是信仰和生命的唯一无误最高的法则。**这是与天主教抗行天主教认为除圣经外教会有无误性,这无误性能通过大公会议和教皇表达出来

惟独基督(唯有基督):唯有基督确认耶稣基督是神与人之间的唯一中保,这看法跟把圣徒或者马利亚看为中保的看法相对照。基督是唯一的救主,是罪人领受罪得赦免和逃避神的义怒的唯一救主。

**惟独信心(唯借信心):唯凭信心意思是唯有凭借信心。**这教义所指的是神称信徒为义的唯一途径是透过信心,单靠信心,不靠人的努力或所作的工。

**惟独恩典(唯靠恩典):唯靠恩典描述神赐予我们救恩祝福的方式。**神从永恒中赐给他的选民恩典。他随自己的意思因基督的所作的工算我们为义,唯独恩典断定我们完全没有个人的功劳可以帮助我们获得这个救恩。从永恒的拣选到永恒的荣耀整个过程完全是源于神的恩典。

**惟独上帝的荣耀:唯独上帝的荣耀意思是只把荣耀贵于神。**这教义指的是所有被造物和其中一切的行为运作最终的设计目的都是单为了归荣耀给上帝。改教者们使用这个口号,因为他们反对一切认为人有某种程度积德的可能性的教义,因为这看法只会削减上帝应当得的尊贵和荣耀。

3.圣经的一致性

改革宗认为新旧约圣经为论述一致性的神学的书,前后不矛盾,一样是以信心称义,旧约和新约之间是有区别,但分别在于圣经的渐进性,代表信仰的前期和后期发展情况,但不论前期还是后期都是原来一个信仰。如威斯敏斯德信条 7.6所说“旧约和新约“因此不是两个恩约,并非具有不同的本质,而是同一本质,在不同的时期都是如此”。但缺点与优点也在于对新旧约区分之间并未足够,然而对圣经的一至性强调是改革宗的强处。

在近代历史中,许多的教会都跟随所谓时代主义的运动,这种把新旧约圣经撕裂的观点在北美洲的福音派中间和深受美国宣教士影响的世界其他地区尤其普遍。我记得在教会牧师对我们说:“你们应该为了活在新约时代而高兴,旧约中的上帝是那么凶狠严厉,现在他是多么亲切慈爱。旧约时代人要赚取救恩,但是,现在我们却透过恩典领受救恩。”在某种程度上,今天许多福音派信徒所抱的观点十分相似。

**a.时代论对新旧约圣经的看法:认为旧约和新约在根本上是不一致的。**旧约是律法,看重行为的,旧约带来的单单是审判。新约是福音,重恩典,新约带来的是救恩。

**b.改革宗传统对看法:圣经为一个整体,一套一致的神学。**旧约和新约中都有律法,也都有福音。两约都要求人有好行为。神的恩典都在两约中带来了救恩,新约和旧约中都有审判,新约和旧约都带有救恩。

缺点与优点:新旧约区分之间并未足够,然而对圣经的一至性强调是改革宗的强处。

4.神的教义

改革宗神学对神的超越性和临在性有相当平衡的关注。如小要理问答第四条问题:“神是怎样的神?”答的:“神是灵:他的本性,智慧,权能,圣洁,公义,恩慈,诚实,都是无限无量,无始无终,永无改变的。”

但相对其它宗派,改革宗神学倾向于强调上帝超越性胜于临在性,而其它宗派强调临在性相对较多

a. 改革宗强调:永恒性、不变性、主权、自存性、无所不能和无所不在

b. 其它宗派:上帝的良善、怜悯、慈爱、温柔、耐心和与我们同在等属性。

**改革宗的缺点:**1920以来,改革宗神学在北美洲和英国的各地区有复兴的情况,这新加尔文运动过分强调了神的超越性(或者神的主权),打破了圣经中和信条中,神的超越性和临在性俩者之间的平衡。

如果你听见有基督徒说我们祈祷或传福音唯一的原因是服从上帝命令这类的话,你差不多可能肯定这个人是极端新加尔文派的。如果神学家所说的每一句话都是与上帝的主权有关的话,这通常是极端的看法。如果你听见有神学家说人的决定和世界的历史并不是那么重要的话,这人很可能是新加尔文派主义,他是离开了圣经的教导和离开了历史性的改革宗神学。

然而,与其他学派比较起来,历史性的改革宗神学显着地强调了上帝的超越性,在救恩论的讨论上特别明显。改革宗神学强调救赎是从永恒的过去到永恒的未来,这完全是神赐与我们恩典的结果。

5.对文化的态度

基督教对文化的态度有简单的拒绝,还有完全的接纳,而改革宗从加尔文在日内瓦事奉的日子以来,改革宗传统对这些主题采取了相当一致的看法,就是基督教更新文化。以下是三种观点:

**a.基督教应拒绝文化:**认为文化是邪恶的,基督徒应当避免,属于拒绝类型。持守这观点的有,中世纪的修道院、现代的安曼派 (Amish) 和门诺会 (Mennonite)都是极力主张与世分离的运动的著名群体。

**b.基督教应认同文化:**肯定和认同文化,试图把基督教溶入这个人们现存世的界。疏忽区别神学与文化之间的不同,认为福音是隶属于文化,结果成为世裕教会,基督教中国化就是出于这类神学。持守派别:这种取向在现代许多自由派的教会中十分常见,金陵神学院和三自高层就是这神学!

**c.更新文化:**改革宗认为基督教要影响文化,在一些方面归正和改变文化,使其符合圣经的准则。相信文化是在上帝统辖之下,是在基督的怜恤与救赎之中。文化是神圣者为人类所设立的区域,为了使人类能忠实及服从上主,以此改革宗提出了“文化使命”。

历史上的印证:不幸的是历史上文化改造被某些人用在殖民主义上,可幸的美国和英国清教徒改造了文化

d.《文化使命》的归纳

改革宗对文化的立场可以被归纳如下:当神创造人类,把我们安置在伊甸园的时候,他就给了人类一道有关文化的命令,在《创世纪》第1章28节中耳熟能详的经文是这样说的:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

亚当和夏娃被神呼召在世上作他助手,为了神的荣耀去管理地球和其中所有的。从改革宗的观点看来,这个文化使命并没有被摒弃;其他经文肯定了这一点。事实上,基督给他教会的福音使命的原来目的就是要把神的子民从罪中拯救出来,这样,文化使命就能够被成全。因此,改革宗神学坚持人生的每个层面都必须带到基督的主权之下。

改革宗神学拒绝相信人生的某些层面是属灵的,而另一些层面是属世的。从这个意义上讲,人生所有的层面都是属灵的,无论掌管人生中一切的是真的或是假的信仰。艺术、科学、法律、政治、经济、家庭和学校,人类文化的每个层面都应该以尊敬上帝的话和荣耀神的方式来完成。

下面是李健安牧师对“文化使命”的评价:

神的主权彰显在每一寸的空间、每一刻的时间;神是超时空的,神对任何时代、任何文化领域:政治、经济、教育、宗教、艺术等都有话说。这就是【文化使命】的内涵,没有福音使命的基督徒是有躯体没有灵魂的基督徒;没有文化使命的基督徒是有灵魂没有躯体的基督徒,只有当基督徒能在社会中,借着活出基督教价值观,产生对社会正面的革新或更新力量,我们才可夸口说:基督教是伟大的。否则的话,基督徒只能永远躲在教堂四堵墙壁内或把自己反锁在祷告室中孤芳自赏,在属灵的象牙塔与幻梦中,藉梦呓中挥动的双手,自我陶醉地高喊着:基督教是伟大的!基督教是伟大的!