《说话的艺术》

本文最后更新于 2021年2月13日。

一、赞美的魔力

在对话结尾时的赞美便是点睛之笔;人们所需要的是一点作为人所应享有的关注;人性最大的欲望莫过于受到外界的关注和赞扬;

2.说奉承话要得体 赞赏是化解怨恨的良策

赞美一个人的品德就是一个很好的切入点。 说话不要目的性太强。

二、批评的艺术;

批评时为了不伤他人的自尊,有时还非得含蓄、委婉、这样的语言表达效果将会更佳

“胡萝卜加大棒” 注意采用先扬后抑的方法最为好

4.讽喻式批评 在社交或其他场合,人们往往会遇到不便直言之事,这时,一些说话高手就会运用一些形象、生动的比喻,来含蓄的批判他人的错误言行。

5.提问式的批判

6.用建议代替批评(从不指示别人,只是建议而不是命令。)建议的预期,既是问句语气好于陈述句 批评要有针对性,最忌翻陈年老账,将对方过去的问题一股脑儿地抖出来以显示自己的理直气壮

第五章 与同事说话的艺术

1.言者“无心”,听者“有意”

2.谦逊言辞免遭嫉妒

3.直言不讳伤人伤己(直言直语是一个人致命的弱点,也会刺伤自己,喜欢直言直语的人常常只看到现象或问题,也只考虑到自己的“不吐不快”,而没有考虑旁人的立场、观念、性格和感受)

4.批评不如赞美

5.瓷人的沉默 (生活中谁都难免遭遇难堪的误解,不公正的批评,甚至辱骂,但要记住:不要被对方一句不公正的批评或难听的辱骂而变得像对方一样失去理智)一个人把宝贵的精力、宝贵的时间放在生闲气上真不划算。

6.如何应对好斗之人 (面对沉默,所有的言语攻击都显得局促而苍白)

7.幽默化解紧张局面

8.“不能说的秘密”每个人都有自己的秘密,都有一些压在心里不愿为人知的事情,即使感情再好也不要把自己的隐私告诉对方,否则,说不定哪一天就会因“祸从口出”而给自己带来麻烦 身在职场,留一点秘密给自己,就会给自己带来一份平安。

9.抱怨同事难赢人心 用人、与人相处要尽量地砍人长处、用人长处、不要老盯着人家的缺点不放。对一份糊涂和容忍的胸怀

10.坦陈是劣势化为优势

第六章 与朋友说话的艺术

1.“甜蜜蜜”的鼓励 任何一个聪明人都不会通过抱怨和唠叨使朋友难堪和厌烦,相反,他能使别人注意到朋友的长处,还能将朋友的缺点降低到最低的限度。

2.“借他人之方,传我腹之事”

3.得意忘形易伤友情 ()

4..切忌侮辱他人 ( 没人有能彻底忘掉别人对他的侮辱,即使那个人曾经有恩与他,或者他们曾经是好朋友,所有这一切,都无法弥补在言语上对他人造成的伤害。

第七章 与陌生人说话的艺术

1.有话可说的开场白(如果你用开场白吸引对方,或是讲对方比较了解的事,那么,第一次寒暄就不仅仅是形式上的客套了。)

2.学会见风使舵()

3.嘲笑者终将被嘲笑(嘲笑他人者,终将被别人嘲笑;幸灾乐祸者,灾难同样也会降临到他头上。)

*****4.不要逞口舌之快 伤害别人的话语

5.言语中捕捉共同点 心理学上贴近人与人之间的距离

6.拿自己开涮的大智慧 (拿自己开玩笑远胜过拿别人开玩笑,故意拿自己开玩笑是一种智慧 即可表现出谦虚的态度也能获取他人对他表示善意和支持的态度)

7.信任让陌生人升级为好友 (在初次交往时,如果不能打开对方的心扉,你的所有努力终将会化为泡影。因此,初次与人交往时,一定要让对方放松心情,消除他本身的心理障碍这是首先要解决的问题。当对方感觉到你是可以信任的人时,才会打消对你的警惕

为了获取对方对你的信任,你还可以在谈话顺利进行中插入一句:“是你,我才会说的”或“这可不能再传到别人耳中了!”这样一来,等于说我们彼此拥有共同的小秘密,亲密的好友关系便这样形成。)

8.好的话题是畅谈的开始

9.人微言轻少管闲事(没有分量的人,最好少去干预别人的闲事,没人领你的情,就算你调解了,对方也不会真的心悦诚服。)

10.打开话题“瓶颈”的技巧 (不谈对方深以为憾的缺点和弱点;不谈上司,同事以及一些朋友们的坏话;不谈人家的隐私;不谈不景气、手头紧之类的话.......................)

第八章 语言是一种具有魅力的艺术

1.停顿的妙用

2.亲和的话语更易化解隔阂 和蔼可亲的态度,容易消除人与人之间的隔阂,进而使讲话者能有效地把自己的思想传递给聆听者

3.用“情”说话 (用情说话,以诚感人 在尊重、谅解对方的前提下,以“同是天涯沦落人”的凄苦言语博得对方的真切同情)

4.优雅的言谈举止(说话越少的人故事越多)

5.灵活应变,巧度难关 (切忌在情况突变时张口结舌,不知如何去应答对方的刁钻提问或刻薄之言,只有机智、善变才能帮你对过“语音”的难关。

6.语言精辟更有魅力 (要使自己的语言“精辟”,重要的是培养自己分析问题的能力,要学会通过事物的表面现象,把握事物的本质特征,并善于综合概况。在这基础上形成的交流语言,才能准确、有力度、才能有魅力。)

7.使语言贴近生活

8.合理夸张显幽默

9.反客为主的讲话技巧

10.过分自我修养 (有些青年朋友与人交谈时,总是喜欢大谈特谈自己如何如何。这必会使人感到过于浅薄、缺乏修养。 一个人要贵有自知之明,少谈自我,不要目中无人。)

11.放低姿态,拉近距离

12.良好形象不可忽视

第九章面试中的语言艺术

第十章 谈判中的语言艺术

1.说不出口的“不”(在和对方谈判的时候,就应该尽量不要让对方把“不”字说出口,以免他固守自己的意见,拼死维护他的尊严。要尽可能启发对方说“是”,用“是的”效应在使他接受你的影响。)

2.沉默是金 (有些时候,沉默比滔滔不绝更有效,尤其是在谈判的关键时刻沉默比任何言语都更有分量——沉默是金。 谈判时保持沉默,别人就摸不透你的底、不知你要出什么样的“牌”,因此,关键时刻不动声色能保护自己的利益不受侵害。)

3.迟钝背后的精明(故作迟钝可以少开口,不做无谓的争论,这样对方无法了解你的真实想法;反之,你可以通过对方的“嘴”,了解对方的动机,逐步掌握谈判的主动权,实为精明之举。)

4.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”(机智地寻找突破口,就会使谈判出现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的奇迹。在进行商业谈判时,如果能避开对方正常的心理期待,从一个对方认为不可能的地方进行突击,这就有可能让对方的思维、判断脱离预定轨道,等到对方的心理逐渐适应你的思维逻辑,再转而实施正面突击,让对手防不胜防。)

5.巧投石多问路()

6.以子之矛,攻子之盾 (在辩论中,要沉着、冷静、机敏,要善于发现对方话语中的自相矛盾之处,并抓住不放,用犀利的语言加以揭露,使对手在自己亲口制造的“矛盾”面前处于两难境地,无法自圆其说)例:否定信念的存在,但他确信这一点,这本身正是一种信念,等于肯定了信念的存在,存在于不存在、肯定与否定相互矛盾,不能并容,这是形式逻辑的基本要求,也是常识。

7.