房贷还不上怎么办?

本文最后更新于 2024年7月4日。

一、如果房贷还不上,怎么办

1 、向银行申请暂停还款

有些人可能因为一些原因比如失业,导致的家庭财务紧张,可以向银行申请暂停还款,不过这个暂停还款只能暂停几期。而且只是先暂停还本金,每个月的利息还是要给的。但是这种情况下也能稍微环节一下压力。趁这段时间,赶紧找工作,想办法开源,把房贷还上。

2、向银行申请延长借款期限

除了暂停还款以外,还可以申请延长还款期限。虽说这样利息成本就更高,但是分担到每个月的压力就少了很多。

《民法典》

第六百七十五条 借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

第六百七十六条 借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

二、房贷还不上后果有哪些

1、采取一定的催收措施,在初期电话通知的时候,如果贷款确实还不上可以向银行说明自身的实际情况,尝试申请展期,这个视不同银行规定而定。

2、展期在征信报告中会视为负面信息,表示自己的还款能力有一定问题,但依旧比逾期情况好。

3、逾期90天以上,情节严重可视为恶意逾期,银行的催收也可能会给自己和家人造成生活压力,影响个人以及家庭的正常生活。

4、在逾期收费上,会有一些例如违约金、罚息等的支出,具体需要按合同约定的收取,不同的机构不同的贷款产品,收取的违约金或罚息不尽相同。

5、对个人征信记录造成影响,不良的信用记录对以后的房贷车贷等贷款,以及信用卡的办理成为阻力。

6、如果因贷款还不上而被起诉到法院,在法院判决执行之后依旧未还款的,可上报最高人民法院以及录入“失信被执行人名单”,也俗称“老赖名单”,会被禁止乘坐飞机高铁等出行。

关注我,获取更多信息